Model Latihan Dribbling pada Anak Usia 12-14 Tahun - Kurniawan, Ni'am; Sulistyorini, Mrs (Indonesian Journal of Sport and Physical Education, 2020)
Abstract: This study have aimed to develop 5 models of soccer dribbling exercises that are varied into 10 model exercises. The method used refers to the simplified method of Borg and Gall into 7 steps: 1) literature study and field study or needs analysis, 2) initial product preparation, 3) product development and expert validation testing, 4) small group trial, 5) product revision, 6) large group trial, 7) final product. The result of validation expert obtained percentage 88,13% football expert, 81,3% football coaching expert and 81,25% from media expert which means that this product is suitable for small group and large group trials. Small group trial with 6 subjects of SSB Malang students who got 91% percentage and 30 subjects large group trial with 91.5% percentage. Based on expert validation test and small or large group test it can be concluded that the product can be used for training process.Keyword: football, dribbling, training modelsAbstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan 5 model latihan dribbling sepakbola yang divariasikan menjadi 10 model latihan. Metode yang digunakan mengacu pada metode Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 7 langkah meliputi: 1) studi pustaka dan studi lapangan atau analisis kebutuhan, 2) penyusunan produk awal, 3) pengembangan produk dan uji validasi ahli, 4) uji coba kelompok kecil, 5) revisi produk, 6) uji coba kelompok besar, 7) Produk akhir. Hasil analisis validasi ahli didapatkan presentase 88,13% dari ahli sepakbola, 81,3% dari ahli kepelatihan sepakbola dan 81,25% dari ahli media yang berarti produk ini layak digunakan untuk uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Uji coba kelompok kecil dengan 6 subjek uji coba siswa SSB MASELyang mendapatkan presentase 91% dan uji coba kelompok besar dengan 30 subjek dengan mendapatkan presentase 91,5%. Berdasarkan uji validasi ahli dan uji coba kelompok kecil maupun besar dapat disimpulkan bahwa produk dapat digunakan untuk proses latihan.Kata Kunci: Sepakbola, dribbling, model latihan