Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar di Daerah Dataran Sedang - Sani, Muhammad Luthfi; Hariadi, Imam (Indonesian Journal of Sport and Physical Education, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the level of physical fitness of students of SD Negeri Wajak 2 and 6. The method used in this study was descriptive quantitative and the population used was 134 students consisting of grades 2 to 6 with ages 6 to 12 years. This sampling technique uses total sampling or all subjects are used as samples by using a 20-meter sprint test instrument, shuttle run, flaminggo balance test, tapping test plate, and sit and reach. Data analysis using quantitative descriptive, from the results of data analysis that has been carried out and the discussion made, the level of physical fitness of elementary students in the plain area is entering the category of "less" as much as 38.10%, then the category of "less" 9.52%, the "moderate" category was 34.92%, the "good" category was 15.87% and the category "very good" 1.59%.Â Keywords: Survey, Physical Fitness, Plain AreaÂ Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri Wajak 2 dan 6. Metode Â yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan populasi yang di gunakan berjumlah 134 siswaÂ  yang terdiri dari kelas 2 sampai kelas 6 dengan usiaÂ  6 sampai 12 tahun. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan total sampling atau seluruh subjek digunakan sebagai sampel dengan menggunakan istrument tes sprint 20meter, shuttle run,Â Â  flaminggo balance test, plat tapping test,Â  dan sit and reach. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, dari hasilÂ  analisis data yang sudah dilakukanÂ  dan pembahasan yang dibuat maka tingkat kebugaran jasmani siswa SD di daerah dataran sedang memasuki kategori â€œkurangâ€ sebanyak 38,10%, lalu kategori â€œkurang sekaliâ€ sebanyak 9,52%, kategori â€œsedangâ€ sebanyak 34,92%, kategori â€œbaikâ€ sebanyak 15,87% danÂ  kategori â€œbaik sekaliâ€1,59%.Â Kata kunci: Survei, Kebugaran Jasmani, Dataran Sedang