Variasi Latihan Pola Langkah Kaki Terhadap KemamPuan Kinerja Kaki Dalam Permainan Bulutangkis Pa-Da Atlet Usia 11-14 Tahun - Isnan, Mr; Budiwanto, Setyo (Indonesian Journal of Sport and Physical Education, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of variation of footsteps on the improvement of the Footwork ability. This study used a pre-experimental research design that is pretest and posttest design in one group. Subjects used in this study were athletes aged 11-14 years in PB. Mahakota Parang Magetan which amounts to 20 athletes. This study was conducted for 24 meetings with exercise frequency 3 times a week in 8 weeks. The results of the paired sample t test are t (11,000)> ttable (1,72913) with significance level of 5% and interpretation of significance test is (0,000) smaller than 5% (0,05). significance. So it can be concluded that there is a significant effect of variation of foot step training on the performance ability of badminton feet in athletes aged 11-14 years in PB. Mahkota Parang Magetan. Keywords: badminton, variation of footsteps, Footwork ability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari apakah ada pengaruh variasi latihan pola langkah kaki terhadap peningkatan kinerja kaki bulutangkis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitan pra-experimental yaitu rancangan pretest dan posttest dalam satu kelompok. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet usia 11-14 tahun di PB. Mahkota Parang Magetan yang berjumlah 20 atlet. Penelitian ini dilakukan selama 24 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu dalam 8 minggu. Hasil analisis data uji-t amatan ulang (Paired Sample t Test) adalah thitung (11,000)>ttabel (1,72913) dengan taraf siginifikansi 5% dan interpretasi uji signifikansi adalah (0,000) lebih kecil dari signifikansi 5% (0.05). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variasi latihan pola langkah kaki terhadap kemampuan kinerja kaki dalam permainan bulutangkis pada atlet usia 11-14 tahun di PB. Mahkota Parang Magetan. Kata kunci: bulutangkis, variasi latihan pola langkah kaki, kemampuan kinerja kaki bulutangkis