PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERUPA PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER DAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI SISWA SMP - Atik Joedanarni (Jurnal Pembelajaran Sains, 2018)
Model Pembelajaran Project Based Learningmemberi kesempatan kepada guru untuk meningkatkan karakter Nasionalis dan Mandiri siswa dalam pembelajaran. Metode Peta Konsep memberi kesempatan siswa untuk menentukan kata yang tepat berdasarkan konsep-konsep terkait sehingga siswa akan lebih menguasai materi pembelajaran dan dapat meningkatkan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pembentukan karakter dan prestasi belajar siswa kelas XI-A SMPN 4 Kediri tahun pelajaran 2016/2017 dalam mempelajari Perkembangbiakan Tumbuhan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL berupa peta konsep dapat meningkatkan pembentukan karakter yakni dari 64,71% menjadi 88,23% dan meningkatkan prestasi belajar siswa dari 73,53% menjadi 88,23%.