UPAYA PENINGKATAN ATENSI DAN PARTISIPASI GURU IPA MTS KABUPATEN MALANG DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Metri Dian Insani; Munzil Munzil; Sugiyanto Sugiyanto; Muhardjito Muhardjito; Erni Yulianti; Vita Ria Mustikasari; Novida Pratiwi; Safwatun Nida (Jurnal Pembelajaran Sains, 2018)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi/profesionalisme adalah dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara berkesinambungan. Praktik pembelajaran melalui PTK dapat meningkatkan profesionalisme guru karena PTK dapat membantu guru untuk: (1) mengembangkan kompetensi dalam menyelesaikan masalah pembelajaran mencangkup kualitas isi, efisiensi dan efektifitas pembelajaran, proses, dan hasil belajar siswa, (2) meningkatkan kompetensi kepribadian, sosial, dan prefesional. Dengan melakukan PTK, guru menjadi terbiasa menulis. PTK sangat penting untuk meningkatkan apresiasi, dan profesionalisme guru dalam mengajar. Berdasarkan analisis kebutuhan masyarakat tersebut, prodi pendidikan IPA mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan penulisan artikel berbasis PTK untuk MGMP IPA MTs Kabupaten Malang. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menstimulus atensi guru sehingga dapat berpartisipasi aktif melakukan PTK dan menuliskan laporan hasil penelitiannya dalam bentuk artikel ilmiah. Artikel ilmiah yang dihasilkan selanjutnya dapat dipublikasikan dalam seminar/proceding/jurnal terakreditasi dalam rangka untuk meningkatkan profesionalisme guru. Tercatat sebanyak 57 orang guru IPA terlibat dalam pelaksanaan PTK dan kemudian membuat outcome berupa artikel ilmiah.