EVALUASI EFEKTIVITAS BUKU TIGA DIMENSI BERBASIS KEANEKARAGAMAN VEGETASI HUTAN MANGROVE PANTAI PARIT BELIDA - Asih Perwita Dewi; Entin Daningsih; Eka Ariyati (Jurnal Pembelajaran Sains, 2018)
Kemajuan teknologi dan tuntutan belajar siswa mendorong kreativitas para pegiat pendidikan untuk menciptakan ragam media pembelajaran terkini. Media pembelajaran berbasis hasil penelitian masih cukup jarang diproduksi sehingga dapat menjadi salah satu inovasi pembuatan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembuatan buku tiga dimensi berbasis keanekaragaman jenis hutan mangrove di Pantai Parit Belida sebagai media pembelajaran submateri Keanekaragaman Jenis di Kelas X SMA. Penelitian terbagi dalam dua tahap yaitu analisa vegetasi hutan mangrove dan pembuatan buku tiga dimensi. Sejumlah 7 jenis tumbuhan ditemukan di hutan mangrove Pantai Parit Belida. Pembuatan buku tiga dimensi meliputi dua tahap yaitu perancangan buku dan pengujian efektivitas buku oleh guru Biologi SMA dari 16 SMA terpilih. Penilaian efektivitas buku tiga dimensi dengan tujuh kriteria penilaian menunjukkan bahwa media buku tiga dimensi berbasis Keanekaragaman Jenis Hutan Mangrove di Pantai Parit Belida dinilai sangat efektif sebagai media pembelajaran dengan rata-rata penilaian 79,13%.