PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR - Raymond Kimman Suwardi (Jurnal Pembelajaran Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Jangkang setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terstruktur pada topik getaran dan gelombang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Pengambilan data berupa hasil tes dan lembar observasi aktivitas peserta didik dan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis data, didapatkan kesimpulan bahwa prestasi belajar peserta didik meningkat yaitu nilai rata-rata siklus I sebesar 65,69 dan nilai rata-rata siklus II sebesar 73,19. Ketuntasan belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu siklus I sebesar 52,77% dan siklus II mencapai 91,67%. Penelitian penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur ini berpengaruh positif terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Jangkang.