PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN PENGUATAN KARAKTER SISWA KELAS IX-E SMP NEGERI 2 KEDIRI MELALUI PEMBUATAN MEDIA - Siti Jauhari Nurhayati (Jurnal Pembelajaran Sains, 2018)
Media pembelajaran yang dibuat oleh siswa sendiri memberi kesempAtan untuk meningkatkan karakter mandiri dan gotong royong serta memberi pengalaman sehingga akan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar dan penguatan karakter siswa SMP Negeri 2 Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa pada kelas IX-E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan  media pembelajaran yang dibuat oleh siswa sendiri dapat meningkatan hasil belajar siswa pada materi kemagnetan  sebesar 20%, yaitu pada siklus I sebesar 65% dan pada siklus II sebesar 85%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.