DISEMINASI TEKNOLOGI AUTOMATIC MIXER ARM BER-SOLAR CELL UNTUK MENGASILKAN PRODUK UNGGULAN DAERAH BIDANG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TRENGGALEK JAWA TIMUR - andika andika (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2020)
Abstrak. Keanekaragaman di Indonesia khususnya sumber daya alam, membuat Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki hasil tani terbesar di dunia. Sumber daya alam tersebut meliputi beras, jagung, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Tidak terkecuali geliat para pelaku bisnis lokal di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur yang mulai menunjukan eksistensinya di pasar lokal, nasional, bahkan hingga merambah pasar internasional. Mitra pada kegiatan PTDM pendanaan 2019 ini yaitu, UD. Rara milik Bapak Asrori, UD. Mekar Jaya milik Bapak Teguh, UD. Berkah Jaya milik Bapak Mujiono, dan UD. Az-Zahro milik Bapak Siswanto. Menyikapi permasalahan-permasalahn urgent tersebut mendorong kuat semangat tim PTDM pendanaan 2019 untuk melakukan hilirisasi produk teknologi yang pada tahun 2018 telah dikembangkan dan diteliti serta siap digunakan. Tim PTDM pendanaan 2019 memiliki sebuah produk teknologi siap guna pakai. Teknologi tersebut yaitu teknologi Giant Mixer Arm Ber-Solar Cell yang memiliki kemampuan melakukan proses penggorengan/pengadukan secara otomatis dengan skala besar (puluhan kilogram). Produk teknologi tersebut juga dilengkapi dengan sumberdaya solar-cell. Hasil dari kegiatan PTDM 2019 ini meliputi: (1) kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan, pendampingan, rancang bangun, pelatihan manajemen usaha, dan pelatihan produksi; (2) peningkatan omzet mitra per bulan dari Rp. 6.500.000,00 menjadi Rp. 13.500.000,00; (3) peningkatan kapasitas produksi dari 45Kg/Hari menjadi 90Kg/Hari; (4) terjadi perbaikan tata nilai masyarakat meliputi lapangan usaha berkembang sehingga pengangguran wilayah mitra berkurang, mitra memiliki lebih banyak link dan kolega sehingga jalinan kerjasama semakin meluas, mitra merekrut lebih banyak orang sekitar mitra untuk membantu proses labeling dan packing; dan (5) peningkatan penerapan iptek hasil riset kepada masyarakat yang meluas Kata Kunci:  otensi unggulan, desiminasi teknologi, produk unggulan daerah, Teknologi Giant Mixer Arm