DIVERSIFIKASI PRODUK BARANG/JASA BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI E-COMMERCE TIPE BUSINESS-TO-CONSUMER (B2C) DALAM MENGATASI KEMISKINAN DAN PENINGKATAN NET INCOME UMKM MASYARAKAT DESA PINGGIRAN DI TRENGGALEK JAWA TIMUR - nur, andika bagus (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk: (1) melakukan workshop E-Commerce dalammemasarkan dan menjual hasil produk berbasis kearifan lokal; (2) melakukan pendampingan pembuatan ECommercedan manajemen pemasarannya; (3) melakukan analisis dalam menghasilkan produk bernilai jual tinggi;(4) meningkatan kualitas dan kuantitas produk berbasis potensi unggulan wilayah; dan (5) meningkatan net incomemasyarakat desa pinggiran Kegiatan dilakukan di Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek, tepatnya berada diKantor Kepala Desa Bendoagung. Mitra pada kegiatan ini yaitu UMKM dan KUD Desa Bendoagung. Hasil padakegiatan ini meliputi: (1) para peserta mampu membuat dan menggunakan E-Commerce Tipe Business-to-Consumer(B2C) untuk mempublish produknya secara online; (2) tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatanpelatihan dan pendampingan E-Commerce Tipe Business-to-Consumer (B2C) yang relatif tinggi. Hal itu dibuktikandengan hasil uji efektifitas dengan nilai masing-masing tahapn sebagai berikut. Pada sesi pelatihan materi pemasaranonline dengan E-Commerce dan promosi online dengan E-Commerce sebesar 85.04%; pada pelatihan peningkatan netincome melalui E-Commerce sebesar 87,6%; pada sesi pendampingan pembuatan website E-Commerce danpenggunaan website E-Commerce sebesar 88.08%; dan pada sesi pelatihan strategi pemasaran produk dengan ecommercesebesar 85,84%; dan (3) hasil produk dari kegiatan pelatihan dan pendampingan E-Commerce TipeBusiness-to-Consumer (B2C) yaitu E-Commerce induk yang merupakan domain utama dari e-commerce subdomainyang dibuat para peserta.