METAMORFOSIS LIMBAH RUMAH TANGGA OLEH MIKROBA MENJADI LIQUD-SOLID MANURE DENGAN TEKNOLOGI COMPOSTER AEROB SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN HASIL PANEN SEKTOR PERTANIAN DI KECAMATAN SUMBERPUCUNG MALANG - edi, eko eko (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk: (1) melakukan workshop denganmateri pengolahan limbah rumah tangga oleh mikroba menjadi liqud-solid manure ; (2) melakukanpendampingan pembuatan composter aerob sebagai alternatif peningkatan hasil panen sektorpertanian ; (3) melakukan analisis dalam menghasilkan hasil panen yang meningkat; (4) meningkatanpendapatan dan pemahaman masyarakat pedesaan.Kegiatan ini dilakukan di kec. sumberpucung,Kab.Malang, Jawa Timur. Mitra pada kegiatan ini yaitu Industri/perusahaan, masyarakat, dankarangtaruna kec. Sumberpucung, Kab. Malang, Jawa Timur. Hasil pada kegiatan ini meliputi: (1) 25orang (petani) yang dapat membuat dan menggunakan composter aerob dan menggunakannya sebagaipupuk tanaman pertaniannya; (2) seluruh peserta kegiatan mampu mengolah limbah rumah tanggamenjadi liqud-solid manure; dan (3) para peserta melakukan sosialisasi di desanya masing-masingdengan tujuan meningkatkan pemahaman terkait pengolahan limbah rumah tangga