PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGI GURU MATA PELAJARAN PRAKTIK DI SMK - nauri, imam muda (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Bengkel/laboratorium di SMK adalah tempat yang digunakan oleh peserta didik untukmelaksanakan aktifitas praktik kejuruan sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya. Agarpembelajaran praktik di bengkel dapat berjalan dengan maksimal dan terhindar dari bahaya kecelakaanmaka perlu adanya pemahaman pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja (K-3). Tujuandilaksanakannya program pelatihan K3 bagi Guru mata pelajaran praktik di SMK Negeri 12 KotaMalang antara lain agar peserta pelatihan dapat meningkatkan pemahaman tentang: (1) pengelolaanbengkel/laboratorium pada sekolah menengah kejuruan, (2) Pengelolaan K-3 padabengkel/laboratorium kejuruan, (3) Pengelolaan Bengkel/Laboratorium di tinjau dari 5-S, dan (4)Pemahaman bahan-bahan berbahaya pada bengkel sekolah kejuruan. Pelatihan diikuti oleh guru-gurumata pelajaran praktik sebanyak 35 orang. Pelatihan dilaksanakan di SMK Negeri 12 Kota Malangpada Tanggal 27 dan 28 Juli 2018. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dankemampuan terhadap pengelolaan K3 bagi peserta pelatihan. Pelatihan ini diharapkan dapatmendukung kelancaran kegiatan praktikum dan dapat terhindar dari bahaya kecelakaan kerja diBengkel/Laboratorium sekolah menengah kejuruan.