PENINGKATAN EFISIENSI PENGISIAN MINUMAN GELAS KEMASAN KECIL DENGAN MENGGUNAKAN DISPENSER MULTI TAP OTOMATIS - windra windra (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2020)
Abstrak. Dispenser air minum merupakan teknologi buatan manusia yang berfungsi sebagai alat mengelola air minum. Teknologi dispenser yang beredar dipasaran saat ini mayoritas hanya dilengkapi dengan 2 hingga 3 keran keluaran air. Hal ini dikarenakan dispenser didesain untuk melayani penuangan air hanya 1 gelas saja. Penggunaan dispenser dengan kran yang hanya 2 hingga 3 buah dinilai kurang efektif jika digunakan untuk proses penuangan air dalam kuantitas yang tinggi. Untuk mengatasi kelemahan dispenser dengan keterbatasan keran tersebut, melalui kegiatan pengabdian ini dirancang suatu dispenser yang memiliki tingkat efisiensi penuangan yang cukup tinggi. Dispenser dirancang khusus agar dapat mengisi gelas secara otomatis untuk mempermudah penyediaan air minum gelas dalam jumlah yang banyak dalam waktu yang bersaman. Perancangan ini dilakukan dengan memanfaatkan mikrokontroler berbasis arduino, yang didukung oleh komponen lain berupa water valve, dan sensor air dengan harapan dapat mengurangi resiko air tumpah dan mencegah perbedaan volume takaran penuangan. Kedepannya, alat ini diharapkan dapat digunakan dalam kegiatan seperti rapat, kerja bakti/ kegiatan sosial, acara hajatan atau bahkan prosesi keagamaan.  Kata Kunci:  dispenser otomatis, multi tap, mikrokontroler, efisiensi, gelas kecil.