DESKRIPSI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK DALAM PEMECAHAN MASALAH FISIKA PADA PERKULIAHAN LISTRIK MAGNET - Harra Hau, Rambu Ririnsia; Marwoto, Putut; Putra, Ngurah Made Dharma; Wiyanto, Wiyanto (Physics Communication, 2018)
Kemampuan representasi matematis dalam memecahkan masalah listrik magnet, mahasiswa akan mengungkapkan karakteristik listrik magnet. Topik listrik magnet tergolong konsep yang abstrak dan teoritis berupa matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematik mahasiswa dalam memecahkan masalah fisika pada perkuliahan listrik magnet. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Fisika UNNES. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal pada mahasiswa yang sebelumnya telah mendapatkan materi garis medan dan hukum Gauss pada mata kuliah listrik magnet. Hasil analisis data berdasarkan langkah-langkah hasil pekerjaan mahasiswa menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematik dalam memecahkan masalah fisika pada perkuliahan listrik magnet pada kategori tinggi dengan jumlah paling sedikit yaitu sebesar 9%, selanjutnya kategori sedang dengan jumlah mahasiswa paling banyak yaitu sebesar 75%, dan kategori rendah yaitu sebesar 16%.