PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBASIS HANDS-ON ACTIVITY PADA MATERI FLUIDA DINAMIS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Uki, Riyan Setiawan; Saehana, Sahrul; Pasaribu, Marungkil (Physics Communication, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif berbasis hands-on activity pada materi fluida dinamis terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Palu. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Palu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Kelas XI IPA 1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 orang dipilih sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 orang dipilih sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis berbentuk uraian berjumlah 8 soal yang telah divalidasi. Setiap unit soal mengukur satu indicator kemampuan berpikir kritis yaitu fokus pada pertanyaan, menganalisis argumen, menilai kredibilitas sumber, membuat kesimpulan secara deduktif, membuat kesimpulan secara induktif, menilai definisi, mendefinisikan asumsi, dan mengambil keputusan dalam tindakan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan uji statistik, diperoleh rerata skor posttest kelas eksperimen sebesar 78,09 dengan standar deviasi sebesar 15,34 dan kelas kontrol sebesar 69,00 dengan standar deviasi sebesar 15,65. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik uji-t dua pihak untuk menguji perbedaan rerata skor kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil perhitungan diperoleh nilai . Nilai pada taraf nyata dan . Hal ini berarti, nilai berada pada interval penolakan sehingga diterima. Secara kuantitaif juga dilakukan uji N-gain dan diperoleh hasilnya untuk kelas eksperimen , dan untuk kelas kontrol . Hasil uji ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran generatif berbasis hands-on activity lebih unggul daripada model pembelajaran generatif. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran generatif berbasis hands-on activity pada materi fluida dinamis terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Palu.