EVALUASI SISTEM PROTEKSI PETIR PADA BASE TRANCEIVER STATION (BTS) - WAHJUDI, DODY; SUKARYO, AWAN (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2015)
Evaluasi sistem proteksi petir ini membahas tentang bagaimana mengevaluasi sebuah sistemproteksi petir pada perangkat telekomunikasi seperti BTS. Sistem proteksi petir sendiriterdiri dari proteksi eksternal, sistem pembumian dan proteksi internal. Metode bola bergulirdigunakan sebagai cara dalam menentukan daerah proteksi petir sesuai dengan jaraksambaran terdekat. Kemudian permasalahan proteksi dianalisis secara matematismenggunakan pendekatan probabilitas yang dihubungkan dengan tingkat proteksi, tingkatbahaya dan jumlah sambaran petir per tahun. Gangguan EMC pada bangunan dianalisisberdasarkan tingkat proteksi dan tingkat bahaya juga. Sehingga akhirnya dapat ditentukanhubungan antara jumlah sambaran petir per tahun, sistem proteksi dan keandalan sistemterhadapEMC.Kata Kunci : Sistem Proteksi Petir, BTS, Probabilitas, Bola bergulir, EMC