PERANCANGAN CAMPURAN BETON MUTU TINGGI - EDDY Poerwodihardjo; IWAN RUSTENDI (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2016)
Pada umumnya Beton, baik sedang atau rendah (beton dengan kuat tekan 175-300 kg/cm2) dipengaruhioleh faktor air semen dan jenis agregatnya. Untuk mencapai kuat tekan beton yang tinggi maka fas haruslebih kecil yang berakibat pada faktor pengerjaan dan pemadatan akan lebih sulit serta harus adapengawasan yang ketat.Dalam bahasan ini, beton mutu tinggi yang pada umur 28 hari dapat mencapai kuat tekan 700 — 1.100kg/cm2, diperoleh dengan perancangan campuran beton tertentu, bukan akibat perawatan beton denganuap ataupun pemberian tekanan awal seperti pada beton pratekan.Dari beberapa hasil pengujian untuk perancangan campuran beton mutu tinggi, perlu diperhatikankemudahan pengerjaan, jenis agregat, ukuran maksimum agregat, serta besarnya faktor air semen.Kata Kunci :mutu tinggi, jenis agregat, Fas