ANALISIS PENGISIAN BATERAI MENGGUNAKAN SEL SURYA 20 WP - Muhamad Hadi Mainaki; Ain Sahara; Riza Hadi Saputra, A.M; Miftahul Huda (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
TodayÂ  manyÂ  expertsÂ  haveÂ  discoveredÂ  aÂ  varietyÂ  ofÂ  electricÂ  powerÂ  generationÂ  devices,Â  whichÂ  workÂ  by convertingÂ  energyÂ  intoÂ  electricalÂ  energy.Â  InÂ  thisÂ  case,Â  theÂ  geographicalÂ  situationÂ  inÂ  IndonesiaÂ  isÂ  very supportiveÂ  toÂ  beÂ  ableÂ  toÂ  developÂ  oneÂ  alternativeÂ  electricityÂ  usingÂ  sunlight.Â  TheÂ  alternativeÂ  energy application uses the main component, namely "Solar Panel (Solar Cells)". Based on the above thought, anÂ  "BatteryÂ  ChargingÂ  AnalysisÂ  UsingÂ  20Â  WpÂ  SolarÂ  Cells"Â  willÂ  beÂ  carriedÂ  out,Â  toÂ  findÂ  outÂ  howÂ  much energy is generated by 20 Wp solar cells, and the estimated charging time of the 7.2 Ah battery in the processÂ  ofÂ  chargingÂ  solarÂ  energyÂ  usingÂ  aÂ  20Â  WpÂ  solarÂ  cell.Â  TheÂ  designÂ  ofÂ  aÂ  batteryÂ  chargingÂ  analyzer usingÂ  aÂ  20Â  WpÂ  solarÂ  cellÂ  beginsÂ  withÂ  theÂ  installationÂ  ofÂ  solarÂ  cellsÂ  connectedÂ  toÂ  theÂ  SolarÂ  Charge ControllerÂ  (SCC)Â  whereÂ  theÂ  SolarÂ  ChargeÂ  ControllerÂ  willÂ  beÂ  connectedÂ  toÂ  theÂ  loadÂ  andÂ  theÂ  battery, followed by connecting the current sensor and the voltage sensor between the output and the battery input and the Solar Charge Controller, then the output of the current sensor, the voltage sensor, and the dht22 sensor will be connected to the Arduino input to be processed so that the final result of the sensor reading willÂ  beÂ  displayedÂ  onÂ  aÂ  laptop.Â  TheÂ  averageÂ  energyÂ  yieldÂ  inÂ  aÂ  solarÂ  cellÂ  20Â  WpÂ  whenÂ  chargingÂ  7.2Â  Ah batteries with 5 trials is 10.75 watts, and the process of charging 7.2 Ah Batteries with power obtained using a 20 Wp solar cell takes an average charge of charging the battery until the battery is in full. Key words :Â  Solar Cell, Batter, ChargingÂ ABSTRAKSaat ini telah banyak para ahli menemukan berbagai alat pembangkitÂ  tenaga listrik, yang bekerja dengan mengubahÂ  suatuÂ  energiÂ  menjadiÂ  energiÂ  listrik.Â  DalamÂ  halÂ  iniÂ  keadaanÂ  geografisÂ  diÂ  IndonesiaÂ  sangat mendukung untuk dapat dikembangkan salah satu energi listrik alternatif menggunakan sinarÂ  matahari.Â  AplikasiÂ  energiÂ  alternatifÂ  tersebutÂ  menggunakanÂ  komponenÂ  utamaÂ  yaituÂ  "PanelÂ  SuryaÂ  (SelÂ  Surya)â€. Berdasarkan pemikiran diatas maka akan di lakukan â€œAnalisa Pengisian Baterai Menggunakan Sel Surya 20 Wpâ€, dengan tujuan untuk mengetahui berapa besar energi yang dibangkitkan oleh sel surya 20 Wp, danÂ  perkiraanÂ  waktuÂ  pengisianÂ  bateraiÂ  7.2Â  AhÂ  dalamÂ  prosesÂ  pengisianÂ  energiÂ  suryaÂ  menggunakanÂ  sel suryaÂ  20Â  Wp.Â  PerancanganÂ  alatÂ  analisaÂ  pengisianÂ  bateraiÂ  menggunakanÂ  selÂ  suryaÂ  20Â  WpÂ  iniÂ  diÂ  awali denganÂ  pemasanganÂ  selÂ  suryaÂ  yangÂ  terhubungÂ  keÂ  SolarÂ  ChargeÂ  ControllerÂ  (SCC)Â  dimanaÂ  SolarÂ  Charge Controller ini akan terhubung ke beban dan baterai. Dilanjutkan denganÂ  menghubungkan sensor arus dan sensor tegangan antara ouputÂ  dan input baterai danÂ  SolarÂ  Charge Controller. Kemudian, OutputÂ  sensor arus,Â  sensorÂ  teganganÂ  danÂ  sensorÂ  dht22Â  akanÂ  dihubungkanÂ  denganÂ  inputÂ  arduinoÂ  untukÂ  diolahÂ  sehingga hasil akhir dari pembacaan sensor akan di tampilkan pada Laptop. Hasil rata-rata energi yang di proleh sel surya 20 Wp saat melakukan pengisian pada baterai 7.2 Ah dengan 5 kali percobaan ialah sebesar 10.75 watt,Â  danÂ  prosesÂ  pengisianÂ  BateraiÂ  7.2Â  AhÂ  denganÂ  dayaÂ  yangÂ  didapatÂ  menggunakanÂ  selÂ  suryaÂ  20Â  Wp memakanÂ  waktuÂ  rat-rataÂ  pengisianÂ  bateraiÂ  sampaiÂ  bateraiÂ  dalamÂ  kondisiÂ  penuhÂ  ialahÂ  306Â  menitÂ  atauÂ  Â±5 jam. Kata Kunci :Â  Sel Surya, Baterai, PengisianÂ