IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER UNTUK MENGENDALIKAN MESIN PEMOTONG KENTANG - PRIYONO YULIANTO (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2013)
Mikrokontroler adalah suatu untai terintegrasi ( IC ) atau chip yang bekerja denganprogram, dirancang secara khusus untuk aplikasi sistem kendali. Salah satu aplikasinyaadalah untuk mengendalikan proses pemotongan atau pengirisan bahan bahan baku kentangdan lain sebagainya untuk dibuat ceriping. Pengendalian system ini dapat dilakukan scaramanual maupun otomatis dan dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan remotekontrol.Komponen – komponen pengendali yang digunakan adalah : Mikrokontroler AT89C51, sensor optocopler, remote kontrol, rangkaian counter dan penapil, rangkaian resetserta motor dc untuk menggerakan pisau pemotong dan konveyor.Peralatan ini dirancang dapat disetting untuk mengiris bahan baku kentang sebanyak10, 50, 100 dan 150 potongan.