INVENTARISASI SUMBER AIR BERSIH KABUPATEN BANYUMAS - Puji & Chrisna Harsanto & Pudyawardhana (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2007)
AbstraksiAir bersih merupakan salah satu unsur penting bagi pengembangan wilayah di Kabupaten Banyumas, diantaranya untuk pertanian sebagai penunjang produksi pangan, pertambangan, industri, permukiman, sektor pariwisata, perikanan, dan bidang-bidang lainnya. Dalam rangka mewujudkan keterpaduan antara kegiatan penyediaan air bersih dan pengembangan wilayah sesuai dengan kondisi dan tuntutan yang dihadapi saat ini serta tantangan di masa datang, diperlukan adanya formulasi sistem penyediaan air bersih dalam bentuk inventarisasi sumber air bersihÂ  di daerah rawan air bersih di Kabupaten Banyumas.Hasil studi ini menyajikan data sumber air bersih, debit, cakupan, permasalahan sekaligus usulan penganganan masalah untuk 10 (sepuluh) desa yang di survei.Â Kata Kunci: Air bersih, inventarisasi, Banyumas.