TINJAUAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMADATAN TANAH PADA PEKERJAAN JALAN REL - Dwi Sri Wiyanti; Taufik Dwi Laksono (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2013)
Dalam pelaksanaan pembangunan jalan dan jalan rel mempunyai persamaan dalam kegiatan awal. Kegiatan awal pertama adalah kegiatan clearing dan grubbing, kemudian pekerjaan cut & fill dengan buldoser, kemudian diperhalus dengan grader dan dilakukan pekerjaan pemadatan.Pelaksaanaan pekerjaan pemadatan yang baik sangat menentukan kekuatan dan keawetan konstruksi jalan. Dalam hal ini akan ditinjau pelaksanaan pekerjaan pemadatan pada pekerjaan jalan rel dengan sampel pekerjaan jalan ganda Cirebon - Kroya pada Paket JGA-13.Pada pelaksanaan pekerjaan pemadatan pada pekerjaan jalan rel pada paket JGA-13, telah dilakukan kegiatan clearing dan pemdatan dengan baik. Dengan adanya kegitan pemadatan diperoleh lapisan tanah subgrade yang siap mendukung beban lapisan diatasnya dan mendukung beban yang akan melalui jalan.Kata kunci : Pekerjaan pemadatan, clearing& grubbing, cut & fill, subgrade