ANALISIS SIFAT TEKNIS TANAH TIMBUNAN DI JALAN TOL SEMARANG - SOLO KM 22+300 - Ary Sismiani (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
The city of Semarang is geographically located at coordinates 110 Â° 16 '20 "- 110 Â° 30 '29" EastLongitude and 6 Â° 55 '34 "- 7 Â° 07 '04" South Latitude, has rapid progress in the field of development inall fields, one of them is the construction of a toll road that connects Semarang-Solo with a total lengthof 75.7 km.In the Semarang-Solo toll road construction project km 22+300, the landfill is a fairly highpile that is around 20 meters. The technical characteristic of the landfill largely determines the handlingof the behavior of the heap itself, so it is necessary to analyze the technical characteristic of the landfill.Laboratory tests were carried out with four (4) water content conditions namely 14.41% , 25.21% ,35.52% and 50.64%. The water content test, spesific gravity, the consistensy limit produces : w =50.66%, Gs = 2.60,Â  LL = 76.57% , PI = 26.73%. Whereas the direct shear test of four water content conditions resulted in cohesion value 0.21 kg/cm2, 0.58 kg/cmAnalisis Sifat Teknis Tanah Timbunan di Jalan Tol Semarang - Solo â€¦ 2, 0.48 kg/cm2 and 0.29 kg/cmÂ , and thenternal friction angle of soil 26.45Â°, 22.36Â°, 17.76Â° andd 15.99Â°. While the maximum shear stress valueis located at 25.21% water content (Sr = 40.76%), namely: 0.68 kg / cm2, 0.78 kg / cm.Keywords : Landfill, technical characteristicÂ Abstrak Kota Semarang yang secara geografis terletak pada koordinat 110Â°16â€™20â€ - 110Â°30â€™29â€ Bujur Timur dan6Â°55â€™34â€ - 7Â°07â€™04â€ Lintang Selatan, mempunyai kemajuan yang pesat di bidang pembangunan di segalabidang,salah satumya adalah pembangunan jalan tol yang menghubungkan antara Semarang-Solo denganpanjang total 75.7 km. Pada proyek pembangunan jalan tol Semarang-Solo km 22+300, tanah timbunanmerupakan timbunan yang cukup tinggi yaitu berkisar 20 meter. Sifat teknis tanah timbunan sangatmenentukan penanganan terhadap perilaku timbunan itu sendiri, sehingga perlu dilakukan analisisterhadap sifat teknis dari tanah timbunan tersebut. Uji laboratorium dilakukan dengan empat (4) kondisikadar air yaitu 14.41% , 25.21% , 35.52% dan 50.64%. Uji kadar air, gravitas khus , batas konsistensimenghasilkan : w = 50.66%, Gs =- 2.60, LL = 76.57%, PI = 26.73%. Sedangkan uji geser langsung padakondisi empat kadar air berturut-turut menghasilkan nilai nilai kohesi 0,21 kg/cm2, 0,48kg/cm 2 , dan, 0,29 kg/cm 2, danÂ  sudut gesek internal tanah 26.45Âº,Â  22.36Âº, 17.76Âº, dan 15.99Âº. Sedangkannilai tegangan geser maksimum terletak pada kadar air 25.21% (Sr22, 0.99 kg / cm, 0,58 kg/cmÂ = 40.76%) yaitu : 0.68 kg/cm, 0.78kg/cm2, 0.99 kg/cm2.Kata Kunci : Tanah timbunan, sifat teknis