SIFAT-SIFAT FISIKA DAN MEKANIKA KAYU KERUING - SENGON - Laurentius Harsi Suryawan (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2007)
AbstraksiL. Harsi Suryawan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat fisika kayu keruing dan kayu sengon beserta juga sifat mekanikanya sebelum diadakan penelitihan lanjutan mengenai komposit kedua jenis kayu tersebut. Hasil pemeriksaan bahan, menunjukkan bahwa kayu keruing termasuk dalam kelas kuat II, sedangkan kayu sengon termasuk dalam kelas kuat V. Dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa kayu keruing  yang mempunyai kekuatan lebih besar daripada kayu sengon dapat dimanfaatkan dalam penggunaannya dengan menggabungkan keduanya jenis kayu tersebut menjadi balok komposit, dan perlu penelitihan lebih lanjut.  Kata kunci :    Aplikasi  -  Kayu keruing – Kayu Sengon – Sifat Fisika dan Mekanika