OPERASI PINTU AIR BENDUNG GERAK SERAYU DALAM USAHA PENGENDALIAN BANJIR DAN IRIGASI - Imam Suhardjo (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2011)
AbstraksiAgar terjamin pasokan aliran air irigasi teknis dan menyediakan air baku  untuk domestik dan industri, maka dibangun Bendung Gerak Serayu (Serayu Barrage)  guna menggantikan pengambilan air bebas maupun dengan pompa. Untuk mengevaluasi kinerja operasi pintu air perlu mengetahui system operasi  pintu pada barrage spillway dalam kondisi muka air normal maupun emergency (banjir dan kemarau panjang). Berdasarkan data survei sejak bendung gerak dioperasikan tahun 1997 sampai dengan 2010 dalam berbagai kondisi muka air, kinerja operasi berjalan sesuai dengan rencana yang artinya muka air upstream dapat dikendalikan dengan baik.   Kata Kunci: Bendung Gerak. Kontrol, Muka Air Sungai Serayu