Fitur Standby Sebagai Sumber Pemborosan Energi Listrik - Dody Wahjudi; Sugeng Santoso (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2016)
Program penghematan listrik tidak ditujukan untuk mengurangi kenyamanan kita melainkan lebih untuk merubah perilaku buruk (boros) menjadi lebih bijaksana dalam mengoperasikan peralatan listrik secara keseluruhan. Antara lain dengan cara mengatur setelan, lama kerja, jumlah peralatan, dan mengatur kombinasi peralatan yang dioperasikan sehingga sistem peralatan listrik bekerja dengan efektif dan efisien.Fitur standby sedapat mungkin dihindarkan pemakaiannya. Sudah terbukti dalam hitungan betapa besar sumber energi yang terbuang sia-sia hanya untuk menghidupi fitur ini. Bila dimungkinkan, segala macam peralatan listrik ditiadakan mode standby-nya. Hanya pihak pemerintah pusat yang mempunyai kewenangan mengatur barang-barang yang dipasarkan di Indonesia tidak ada mode standby. Keseriusan pemerintah amat kita harapkan meniadakan mode standby.Keyword : penghematan listrik, prosedur, fitur standby