EVALUASI PENGELOLAAN KEUANGAN PROYEK KONSTRUKSI BERDASARKAN SISTEM PEMBAYARAN DALAM KONTRAK KONSTRUKSI - TAUFIK DWI LAKSONO (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2017)
Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja proyek konstruksi. Salah satu faktor yangmempengaruhi adalah faktor keuangan. Kemampuan kontraktor dalam mengelola keuangan yangdiperlukan untuk menyelesaikan proyek konstruksi memegang peranan yang sangat penting bagiterselesaikannya proyek tersebut. Sistem pembayaran yang tertuang dalam kontrak konstruksi menjadiacuan bagi kontraktor dalam mengelola keuangan proyek, baik yang menyangkut terminnya yang akandiperoleh maupun besarnya dana yang harus disediakan oleh kontraktor.Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa disamping sistem pembayaranyang tertuang dalam kontrak konstruksi sangat mempengaruhi besarnya dana yang harus disediakanoleh kontraktor, ternyata time schedule yang dibuat oleh kontraktor berpengaruh terhadap besarnyadana yang harus disediakan oleh kontraktor. Berdasarkan sistem pembayaran dan time schedule yangdibuat diperoleh hasil bahwa untuk mencapai progress fisik 37.39% maka diperlukan dana sebesar17.39%, untuk mencapai progress fisik 75.03% maka diperlukan dana sebesar 13.64%, dan untukmencapai progress fisik 100 % maka diperlukan dana sebesar 0.97%..Kata kunci : Mengelola keuangan, time schedule, progress proyek