PERANCANGAN DAN REALISASI MODEL PROTOTIPE TURBIN AIR TYPE SCREW UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DENGAN HEAD RENDAH DI INDONESIA - Atiyah Barkah (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2011)
AbstraksiAkibat dari krisis energi yang terjadi di dunia, terutama akibat keterbatasan bahan bakar minyak yang mengakibatkan mengurangi ketersediaan listrik,  maka diadakanlah penelitian-penelitian untuk membuat Pusat Tenaga Listrik Mikrohidro (PTLMH) dengan memanfaatkan bermacam tipe turbin air. Salah satu dari tipe turbin yang sangat berpotensi untuk pembangkit listrik mikrohidro pada sungai-sungai di Indonesia adalah Turbin Screw Turbin Screw ini didunia baru mulai dikembangkan terutama di Eropa pada akhir tahun 2007 yanga lalu dan masih merupakan proyek uji coba. Turbin screw ini sangat cocok untuk sungai-sungai di Indonesia karena pengoperasian turbin ini hanya memerlukan head turbin yang rendah (H<10 m), dimana keadaan ini sangat cocok untuk kebanyakan potensi alam di Indonesia yang mempunyai sungai dengan head yang rendah. Selain dari sungai, juga dimungkinkan untuk memanfaatkan potensi saluran irigasi yang telah ada. Apabila ditinjau dari segi investasi pembangunan pembangkit listrik tersebut adalah sangat  sebanding dengan hasil yang diperoleh. Saat ini ketersediaan data-data spesifikasi teknis yang berkaitan dengan aplikasi Turbin Screw masih sangat langka, oleh sebab itu perlu dibuatkan model protoptipe tubin jenis ini untuk dapat dilakukan pengujian-pengujian untuk mendapatkan parameter yang berpengaruh pada pemilihan dan pengoperasian Turbin Screw.  Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan model  Turbin Screw  dan sekaligus pembuatannya. Keywords : Turbin Srew, head rendah, model, perancangan