ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA BANYUMASAN PADA PENDAPA DUPLIKAT SI PANJI DI KOTA LAMA BANYUMAS - BUDI TJAHJONO; R SITI RUKAYAH; EDWARD ENDRIANTO (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2015)
Kota Banyumas dahulu ibu kota karesidenan Banyumas, menjadi pusat pemerintahan HindiaBelanda. Pada pusat pemerintahannya diutara alun-alun terdapat pendapa yang di sakralkan PendapaSi Panji, dibangun Tumenggung Yudanegara II sekitar tahun 1743.Pendapa ini bermodel â€JogloTajugâ€, sebutan lokal yang ganjil, tidak dikenal pada bentuk arsitektur tradisional Jawa. Disini dicaribagaimana bentuk â€œJoglo Tajugâ€ itu dan apa penyebabnya ? Karena letaknya diperbatasan Jawa Barat,dan di Banyumas terjadi akulturasi Jawa dan Sunda. maka diduga ini percampuranarsitekturtradisional Jawa dengan Sunda ,atau mungkin adanya pengaruh lain dimasa lalu. Disini dibuktikan halitu dengan meneliti Pendapa Si Panji, hasil penelitiannya di kaji dengan teori Sejarah, BudayaBanyumasan, arsitektur tradisional Jawa, dan Sunda. Didapatkan bentuk Pendapa Si Panji berupaatap Tajug yang seharusnya sama sisi dipaksakan diatas denah Joglo yang empat persegi panjangsehingga menjadi bentuk yang ganjil, dan bentuk Joglo Tajug diduga tercipta sebagai protes alaBanyumasan terhadap raja Jawa masa itu.Kata kunci : Javanese Banyumasan, Joglo, Tajug