ANALISIS KUAT PENERANGAN DAN PENEMPATAN LETAK LAMPU PADA RUANG PERKULIAHAN ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO - dody wahjudi; eko nursiam (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2017)
Pengaruh Kuat Penerangan yang dapat digolongkan menjadi kekurangan Kuat Penerangan dan kelebihan Kuat Penerangan akan berakibat pada kerusakan indera penglihatan mahasiswa/mahasiswi. Permasalahan penerangan meliputi kemampuan manusia untuk melihat sesuatu, usaha yang dilakukan untuk melihat obyek lebih baik dan pengaruh penerangan terhadap lingkungan. Dalam ruang lingkup proses belajar-mengajar, faktor yang menentukan adalah ukuran obyek, derajat kontras, luminensi dari lapangan penglihatan, pantulan cahaya, serta lamanya melihat.Permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah mengukur sejauh mana Kuat Penerangan pada ruang perkuliahaan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto apakah sudah sesuai dengan standar atau belum. Penelitian dilakukan dengan metode observasi secara langsung diruang Teknik Elektro Fakultas Teknik dengan menggunakan alat ukur lux meter dengan mengacu pada SNI tentang pengukuran intensitas penerangan ditempat kerja tahun 2004 dan SNI tentang tata cara penerangan sistem penerangan buatan pada bangunan gedung tahun 2001. Hasil pengukuran Kuat Penerangan di ruang kuliah 01, 06, 07 dan Laboratorium Teknik Elektro Fakultas Teknik bahwa Kuat Penerangan pada pagi, siang maupun malam hari belum memenuhi standar Kuat Penerangan yaitu berkisar antara (26-329 lux). Hal ini dikarenakan adanya faktor penyusutan lampu dan refleksi pada ruang kuliah, untuk menghasilkan Kuat Penerangan yang baik diberi lampu TL yang berlumen tinggi dan melakukan pengecekan secara berkala sehingga penerangan tetap terjaga. Kata kunci: Kuat Penerangan, lumen, tata letak