PENGARUH VARIABEL EKONOMI TERHADAP HARGA TRANSAKSI PROPERTI PERUMAHAN DI WILAYAH PERKOTAAN DI INDONESIA - BASUKI PARTAMIHARDJA (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2013)
Transaksi terjadi sebagai hasil interaksi antara dua kelompok pelaku pasar, yaitupembeli potensial (non-pemilik) dari sisi permintaan, dan penjual potensial (pemilik) dari sisipenawaran. Perilaku transaksi properti perumahan berbeda antar wilayah baik nasional,regional maupun di dunia. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis hargatransaksi properti perumahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam studi initransaksi properti perumahan juga ditinjau berdasarkan pada segmen pasar kelas kecil,menengah dan besar. Selain itu dikaji juga pengaruh kebijakan tingkat suku bunga terhadapharga transaksi properti perumahan.Penelitian ini dilakukan pada 10 kota besar di Indonesia berdasarkan data hasil surveiproperti perumahan yang dilakukan oleh Bank Indonesia dan BPS selama 8 tahun (2003-2010). Harga ransaksi properti perumahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinyadiestimasi dengan analisis regresi data panel, sedangkan analisis kebijakan dilakukan melaluianalisis simulasi.Penelitian ini secara umum menemukan bahwa harga transaksi properti perumahandipengaruhi oleh tingkat suku bunga, pendapatan perkapita dan faktor spekulasi. Pengaruhtingkat suku bunga dan pendapatan terhadap harga transaksi properti perumahan tipe kecillebih besar dibandingkan terhadap tipe menengah dan tipe besar. Pengaruh faktor spekulasiterhadap harga transaksi properti perumahan tipe besar lebih besar dibandingkan terhadaptipe kecil dan tipe menengah. Pengaruh faktor spekulasi terhadap perumahan tipe besarmengindikasikan kecenderungan pembelian rumah tidak untuk dihuni sendiri (nilai guna)tetapi untuk disewakan atau dijual pada waktu selanjutnya (nilai tukar). Instrumen tingkatsuku bunga dapat digunakan untuk mengendalikan harga transaksi properti perumahan baikdengan cara subsidi tingkat suku bunga pinjaman kredit perumahan ataupun dengan bantuanuang muka pembelian perumahan guna mendorong kepemilikan rumah bagi masyarakatterutama untuk golongan menengah ke bawah.Kata kunci: harga transaksi properti perumahan, segmen perumahan, wilayah, spekulasi