ENVIRONMENTAL FRIENDLY BUILDING PLANNING FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Dwi Istiningsih; F. Eddy Poerwodihardjo (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2018)
The need for design that is responsive to the current natural problems is very urgent. The professionof architects and other disciplines involved in planning requires us to see sustainable developmentas a whole in the design of the building, so that development can meet the needs of today andmaintain the natural conditions to stay safe and comfortable in the future.The design should be able to guide eco-friendly development, take care of ecosystem sustainability,use energy efficiently, utilize natural resources that can not be updated efficiently, emphasize the useof renewable natural resources with recycling. All this is intended for the survival of the ecosystem,the preservation of nature by not destroying the land, water and air, without neglecting the welfareand comfort of humans physically, socially and economically in a sustainable manner.The design can be done with attention to the important elements namely; must comply withpredetermined land uses, build up to 60% of available land, emphasize building as home grown,maximize natural lighting and contents, pay attention to building aesthetic principles, plan drainageand sanitation well, maximize absorbent plants heat and co2 as a tapat complement, the site isequipped with biopori and rainwater absorption wells, energy needs are cultivated usingsustainable energy and does not pollute the environment, the selection of environmentally friendlybuilding materials, using the concept of wallgarden and roofgarden to add green areas.With good building planning, good buildings will be built so that aesthetic development can beachieved, meet current needs and maintain natural conditions to stay safe and comfortable in thefuture. Keywords: design, aesthetics and sustainableABSTRAKKebutuhan akan perancangan yang tanggap terhadap permasalahan alam saat ini sudah sangatmendesak . Profesi arsitek dan disiplin ilmu lain yang terlibat dalam perencanaan menuntut kitauntuk melihat pembangunan berkelanjutan menjadi satu kesatuan dalam desain bangunan, sehinggadapat dicapai pembangunan yang memenuhi kebutuhan sekarang dan mempertahankan kondisi alamuntuk tetap aman dan nyaman di masa mendatang.Perancangan harus dapat mengarahkan pembangunan ramah lingkungan, ikut menjaga kelangsunganekosistem, menggunakan energi yang efisien, memanfaatan sumber daya alam yang tidak dapatdiperbarui secara efisien, menekankan penggunaan sumber daya alam yang dapat diperbarui dengan daur ulang. Semua ini ditujukan bagi kelangsungan ekosistem, kelestarian alam dengan tidakmerusak tanah, air dan udara., tanpa mengabaikan kesejahteraan dan kenyamanan manusia secarafisik, sosial dan ekonomi secara berkelanjutan.Perancangan dapat dilakukan dengan memperhatikan unsur penting yaitu ; harus sesuai dengan tataguna lahan yang telah ditentukan, membangun maksimal 60 % dari lahan tersedia, menekankanbangunan sebagai rumah tumbuh, memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami,memperhatikan kaidah-kaidah estetika bentuk bangunan, merencanakan drainase dan sanitasidengan baik, memaksimalkan tumbuhan yang mampu menyerap panas dan co2 sebagai pelengkaptapat, tapak dilengkapi dengan biopori dan sumur resapan air hujan, kebutuhan energy diusahakandengan menggunakan energy yang berkelanjutan dan tidak mencemari lingkungan, pemilihan bahanmateri bangunan yang ramah lingkungan,menggunakan konsep wallgarden dan roofgarden untuk menambah area hijau.Dengan perencanaan bangunan yang baik, akan dihasilkan bangunan yang ramah lingkungansehingga dapat dicapai pembangunan yang memiliki estetika, memenuhi kebutuhan sekarang danmempertahankan kondisi alam untuk tetap aman dan nyaman di masa mendatang. Kata kunci : perancangan, estetika dan berkelanjutan