ASPEK-ASPEK PERANCANGAN RUMAH TINGGAL - Glinggang Setiyoko (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2007)
Abstract Rumah Tinggal adalah produk arsitektur yang paling dasar dan lengkap. Rumah tinggal mewakili pelaku aktifitas di dalamnya, yaitu manusia yang mewakili dirinya sendiri dalam beraktifitas.Tiap manusia mewakili personal dalam dirinya masing-masing yang begitu beragam. Hal ini disebabkan oleh adanya kebutuhan manusia dalam kehidupannya. Kebutuhan manusia ini mempunyai tuntutan-tuntutan dalam pewujudannya. Rumah tinggal merupakan salah satu bentuk pemenuhan kebutuhan tersebut.Agar rumah tinggal bisa memenuhi tuntutan kebutuhan manusia dalam beraktifitas, diperlukan suatu Konsep Perancangan Rumah Tinggal. Konsep ini merupakan pedoman dasar dalam merancang rumah tinggal agar kebutuhan manusia sebagai pemakai dapat terpenuhi sesuai tujuan merancang suatu wadah arsitektur.Personal masing-masing manusia tersebut yang menjadikan disain rumah tinggal begitu banyak beragam sehingga Rumah bisa disebut produk arsitektur paling sederhana sekaligus juga paling rumit. Kata Kunci : Rancangan Rumah Tinggal, Kebutuhan Manusia, Konsep Perancangan Rumah Tinggal, villa nyaman