SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN DURIAN DENGAN METODE NAIVE BAYES - Eko Sudaryanto; Asep Suryanto (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2020)
Today's  computer  technology  helps  a  lot  of  people  in  various  fields,  one  of  which  is  in  the  plantation sector.  The  branch  of  computer  science  that  can  help  humans  is  the  expert  system.  Expert  systems  are computer-based systems that use knowledge, facts, and reasoning techniques in solving problems that can usually  only  be  solved  by  an  expert  in  the  field.  Durian  cultivation  is  currently  very  promising  or  can provide great benefits. But farmers often suffer losses because durian plants are often exposed to pests and diseases. This situation occurs because farmers still use manual methods to find out about pests and durian  plant  diseases.  Based  on  these  problems,  the  authors  make  an  expert  system  application  to diagnose  pests  and  diseases  in  android-based  durian  plants.  In  making  applications  using  the  Naive Bayes  method.  This  application  consists  of  4  main  menus,  namely  diagnosis,  pests  and  diseases,  about and out. This application is expected to be a tool for durian farmers and lay people as a substitute for experts in diagnosing pests and diseases on durian plants. Keywords : Expert System, Durian, Naive Bayes, Android ABSTRAKTeknologi  komputer  saat  ini  banyak  membantu  manusia  dalam  berbagai  bidang,  salah  satunya  bidang perkebunan.  Cabang  ilmu  komputer  yang  dapat  membantu  manusia  adalah  sistem  pakar.  Sistem  pakar adalah  sistem  berbasis  komputer  yang  menggunakan  pengetahuan,  fakta,  dan  teknik  penalaran  dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tersebut. Budidaya durian saat ini sangat menjanjikan atau dapat memberikan keuntungan yang besar. Petani sering mengalami kerugian karena tanaman durian sering terkena hama dan penyakit. Keadaan ini terjadi karena petani  masih  menggunakan  cara  yang  manual  untuk  mengetahui  tentang  hama  dan  penyakit  tanaman durian.  Berdasarkan  permasalahan  tersebut,  penulis  membuat  aplikasi  sistem pakar untuk  mendiagnosis hama  dan  penyakit  pada  tanaman  durian    berbasis  android.  Dalam  pembuatan  aplikasi  menggunakan metode Naive Bayes. Aplikasi ini terdiri dari 4 menu utama yaitu diagnosa, hama dan penyakit, tentang dan  keluar.  Aplikasi  ini  diharapkan  dapat  menjadi  alat  bantu  bagi  para  petani  durian  dan  orang  awam sebagai pengganti pakar dalam mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman durian. Kata Kunci : Sistem Pakar, Durian, Naive Bayes, Android