PERANCANGAN SWITCHINGMENGGUNAKAN REMOTEKONTROL INFRAMERAH UNTUK APLIKASION/OFF LAMPU BERBASISARDUINO - Amanda Azi; Dody Wahjudi; Tri Watiningsih (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2018)
The world of electronics technology is growing, but the control system in the household is still donemanually which can drain the time and energy because the control (lamp switch) is in different places andfar apart. So, need a long-distance control system to be more efficient in its use. Arduino is an ATmega328-based microcontroller made by Atmel Comporation company and is a combination of hardware,programming language and Integrated Development Environment (IDE) Software which is instrumental inwriting programs, compiling into binary code and uploading into microcontroller memory. There are manyprojects and tools developed by academics and professionals using Arduino. By utilizing a remote that isconnected to the Infrared sensor on the Arduino as a a long-distance device. The results of the overalldesign of the tool can work well according to the original design. Lamp control process is done by pressingthe remote button towards the sensor and the system response can work well in controlling 10 lamps.Keywords: Arduino, Infrared, Lamp, RemoteABSTRAKDunia teknologi bidang elektronika semakin berkembang, namun sistem pengontrolan di rumahtangga masih dilakukan secara manual yang dapat menguras waktu dan tenaga karena pengontrolan (saklarlampu) berada pada tempat yang berbeda dan berjauhan. Diperlukan sebuah sistem pengendalian jarak jauhagar lebih efisien dalam penggunaannya. Arduino adalah sebuah mikrokontroler berbasis ATmega328 yangdibuat oleh perusahaan Atmel Comporation dan merupakan kombinasi dari hardware, bahasa pemrogramandan Integrated Development Environment (IDE) Software yang sangat berperan untuk menulis program,mengompilasi menjadi kode biner dan meng-upload ke dalam memori mikrokontroler. Ada banyak proyekdan alat yang dikembangkan oleh akademisi dan profesional menggunakan Arduino. Dengan memanfaatkanremote yang dihubungkan ke sensor Inframerah pada Arduino sebagai perangkat pengontrolan jarak jauh.Hasil dari perancangan alat yang dibuat secara keseluruhan dapat berfungsi dengan baik sesuai rancanganawal. Proses pengendalian lampu dilakukan dengan menekan tombol remote ke arah sensor dan responsistem dapat bekerja dengan baik dalam mengendalikan 10 lampu.Kata Kunci: Arduino, Inframerah, Lampu, Remote