PENERAPAN FENG SHUI PADA PENATAAN RUMAH TINGGAL - YOHANA NURSRUWENING; WITA WIDYANDINI (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2017)
Rumah tinggal menjadi kebutuhan utama suatu keluarga yang memiliki fungsi utama sebagai tempattinggal sebuah keluarga, karena itu rumah didesain senyaman mungkin agar penghuninya merasatentram, damai, dan bahagia, serta memberikan keberuntungan kepada penghuninya. Untukmendapatkan rumah tinggal yang nyaman dan memberikan keberuntungan bagi penghuninya, makadalam membangun rumah didesain dengan menggunakan perhitungan tertentu yang dalam masyarakatTionghoa dikenal dengan nama Feng Shui. Berdasarkan Feng Shui kehadiran rumah tinggal bukanhanya sebagai bangunan yang fungsinya sebagai tempat tinggal saja, tapi dalam penataan komposisirumah akan membuka pintu rezeki bagi penghuninya bila dibangun dengan perhitungan yang baik.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mempublikasikan kegiatan Tim Pengabdian Program StudiArsitektur Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto tentang penataan rumah denganmenggunakan konsep Feng Shui, yang bersifat eksploratif dengan membahas keterkaitan penerapanFeng Shui pada penataan rumah tinggal.Adanya kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi mitra Tim Pengabdian, dalam hal inimitra memperoleh pengetahuan dan wawasan, serta memahami cara menata rumah tinggalnya denganbaik, dengan menggunakan konsep Feng Shui.Kata kunci : Feng Shui, Penerapan, Penataan, Rumah Tinggal