ANALISIS KEBUTUHAN AIR IRIGASI DESA GANDATAPA KECAMATAN SUMBANG Studi Kasus Curug Ceheng â€“ Sungai Pangkon Kabupaten Banyumas - Wahyu & Chrisna Widianto & Pudyawardhana (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2008)
AbstraksiIrigasi mempunyai fungsi untuk mendukung produktivitas lahan dalam rangka meningkatkan produksi pertanian, ketahanan pangan nasional, dan kesejahteraan masyarakat khususnya petani, yang diwujudkan dengan mempertahankan keberlanjutan sistem irigasi melalui penyelenggaraan sistem irigasi yang meliputi kegiatan pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi.Analisis terhadap kebutuhan air irigasi bertujuan untuk menghitung kebutuhan dan ketersediaan air irigasi pada daerah studi dalam hal ini Desan GandatapaKecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas.Dari hasil analisis maka kebutuhan air irigasi maksimum adalah 1,7 l/detik ha. Luas area sawah Desa Gandatapa adalah 65,76 ha, jadi kebutuhan air irigasi maksimum adalah 111,9 l/detik atau 0.1119 m3/detik.Â Kata Kunci: Kebutuhan Irigasi, Gandatapa, Banyumas