BAMBU UNTUK BANGUNAN TAHAN GEMPA - Eddy & Corona Poerwodihardjo & Dwi Istingsih (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2008)
AbstraksiBahan Bambu banyak terdapat disekitar kita, tetapi pemanfaatan untuk konstruksi masih kurang diminati karena kesan miskin dan tidak awet. Bambu sebagai bahan konstruksi tahan gempa karena ringan dan elastis, tetapi perlu pengawetan dan pendetailan sambungan secara khusus dan kuat. Bambu digunakan untuk kuda-kuda, rangka atap, rangka dinding dan kolom, lantai, dan pintu.Â Kata Kunci : ringan, elastis, sambungan