DESALINASI AIR LAUT MENGGUNAKAN METODE REVERSE OSMOSIS SEBAGAI SOLUSI KRISIS AIR BERSIH DI INDONESIA - Atiyah Barkah (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2010)
AbstraksiPenyediaan kebutuhan air bersih di Indonesia saat ini masih minim. Di kota-kota besar pelayanan penyediaan air bersih baru mencapai 45 persen, sedangkan di pedesaanÂ  baru sebesar 10 persen. Ini membuktikan terjadinya krisis air bersih di Indonesia, yang merupakan unsurÂ  vital dalam kehidupan manusia. Seseorang tidak dapat bertahan hidup tanpa air, karena itu air sebagai salah satu penopang hidup bagi manusia. Pengolahan pengadaaan air dalam skala besar sangat penting, sehingga akan membantu masyarakat dalam mengelola air. Pengolahan air dengan desalinasi merupakan cara lama untuk mendatangkan air dalam skala besar namun untuk memperbaiki cara desalinasi konvensional diperlukan cara khusus dan modern, tidak hanya itu juga cara tersebut harus murah dan tahan lama. Ada beberapa metode untuk menangani kelangkaan air tersebut. Salah satunya dengan â€œdesalinasi air laut dengan metode reverse osmosisâ€.Kata kunci: desalinasi, air laut, reverse osmosis