THE EXISTENCE OF BULUPITU CITY PARK IN THE DISRUPTION ERA (EKSISTENSI TAMAN KOTA BULUPITU DI ERA DISRUPSI) - Dwi Jati Lestariningsih; Basuki - (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2019)
The development of the economy of the city along with the growth of the building as the city'sfacilities and infrastructure. City park is one of the means which must be in a city, for a complex function.In the disruption era where most activity conducted in virtual worlds is certainly influential to the existenceof the grounds of the city. Technology advances very quickly whether the existence of the grounds of thecity still needed? A city will be convenient with green open space. City park Bulupitu Purwokerto is a greenopen space located in the complex of Terminal Bulupitu Purwokerto. This research uses descriptive qualitative research methods. Data collection by field observationsand interviews with respondents to the questionnaire enclosed. The number of respondents 140 peoplevisitors the Park. The sample is chosen randomly (random sampling). Data are processed using percentage technique  and than analyzed with descriptive technique.  The results of this research showed that in the disruption era, there is an element of the landscapeshould be eliminated because it was not functioning (telephone box), the element that has decreasedfunction (conventional library). The addition of the landscape elements due to technological advances inthe form of spot photos (umbrellas garden and photo booth). The existence of the city park is importantenough as public activities of leisure (58.6%). Review of the role of ecology, this city park as a breedinggrounds for biological diversity (92.5%). From these results it was concluded that in the disruption era isthe existence of the grounds of the city still needed by society for public activity, play a role in maintainingthe sustainability of nature. Furthermore, in designing city parks must be looking at the trend of  publicbehavior.Keyword : city park, Bulupitu, existence ABSTRAK Perkembangan perekonomian kota seiring dengan pertumbuhan bangunan sebagai sarana danprasarana kota. Taman kota merupakan salah satu sarana yang harus ada di suatu kota, karena fungsinyayang komplek. Di era disrupsi dimana sebagian  aktivitas dilakukan di dunia maya tentunya berpengaruhpula terhadap eksistensi taman kota. Kemajuan teknologi yang sangat cepat ini apakah eksistensi tamankota masih diperlukan? Suatu kota akan nyaman jika memiliki ruang terbuka hijau.  Taman Kota BulupituPurwokerto merupakan ruang terbuka hijau yang berada di komplek Terminal Bulupitu Purwokerto.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data denganmelakukak observasi lapangan dan wawancara kepada responden dengan kuesioner tertutup. Jumlahresponden 140 orang pengunjung taman. Sampel dipilih secara acak (random sampling). Data diolahmenggunakan teknik persentase, selanjutnya dianalisis dengan teknik diskripsi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa di era disrupsi, ada elemen lansekap yang harus dihilangkan karena sudah tidak berfungsi (bok telepon), elemen yang mengalami penurunan fungsi (gerobak baca).Penambahan elemen lansekap akibat kemajuan teknologi berupa spot foto (taman payung dan foto booth).Eksistensi taman cukup penting sebagai wadah aktivitas mengisi waktu luang (58.6%). Ditinjau dari peranekologi, taman dapat menjaga keseimbangan ekosistem, sebagai tempat berkembang biak keanekaragamanhayati (92.5%). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa di era disrupsi ini eksistensi taman kota masihdiperlukan oleh masyarakat sebagai wadah untuk beraktivitas, berperan dalam menjaga kelestarian alam.Selanjutnya, dalam merancang taman kota diperlukan kejelian dalam melihat trend perilaku masyarakat.   Kata kunci: taman kota; Bulupitu; eksistensi