AUDIT ENERGI DI PT MACANAN JAYA CEMERLANG - SUGENG SANTOSO; DODY WAHJUDI (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2016)
Manajemen energi adalah salah satu cara untuk mengidentifikasi dimana dan berapa energiyang digunakan oleh suatu peralatan dan dapat diketahui berapa peluang penghematan energi yangmungkin diperoleh dalam suatu fasilitas penggunaan energi untuk dicari penanganan, selanjutnya untukmelakukan efisiensi proses produksi.Prosedur audit energi di Indonesia telah distandarisasi dengan acuan SNI 03-6196-2000.Audit energi terdapat tiga tahapan utama, yaitu: audit energi awal, audit energi rinci, dan tahapanimplementasi dan monitoring. Audit energi listrik yang dilakukan di PT Macanan Jaya Cemerlangdengan data awal mulai tahun 2005 sampai tahun 2008, dapat dikatakan bahwa penggunaan energilistrik meningkat setiap tahun. Energi yang dipakai adalah adalah sebesar 115,134 MWh tahun 2005,152,505 MWh tahun 2006, 153,611 MWh tahun 2007, dan 166,413 MWh tahun 2008.Intensitas konsumsi energi (IKE) listrik di PT Macanan Jaya Cemerlang pada tahun 2005adalah 98,69 kWh/m2/tahun, tahun 2006 adalah 130,72 kWh/m2/tahun, tahun 2006 adalah 131,67kWh/m2/tahun, dan pada tahun 2008 adalah 142,64 kWh/m2/tahun. Angka IKE ini lebih rendah dariketentuan yang didasarkan pada SNI 03-6197-2000, yaitu 172,5 kWh/m2/tahun. Intensitas konsumsienergi spesifik (IKES) tahun 2008 adalah 2676 kWh/ton/tahun. Nilai IKES ini lebih tinggi dari IKES diIndia yaitu 1010-1650 kWh/ton/tahun.Nilai kontrak daya listrik ke PT Macanan Jaya Cemerlang dari PT PLN APJ Klaten sebesar345 kVA dari saluran distribusi tegangan menengah 20kV dengan arus nominal 9,959 ampere. Pada sisitegangan rendah 380 volt, arus nominal pemakaian adalah 524,173 ampere. Data hasil pengukuran,ternyata arus beban lebih besar dibandingkan arus nominal yang diijinkan. Arus rata-rata fase R adalah693,155 ampere, arus rata-rata fase S adalah 620,899 ampere, dan arus fase T adalah 648,547 ampere.Penggunaan daya listrik 9% sampai 30% lebih besar dari yang seharusnya.Kata kunci:manajemen energi, audit energi, energi listrik, kontrak daya, arus nominal