APLIKASI STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DALAM PENGENDALIAN VARIABILITAS KUAT TEKAN BETON - Iwan Rustendi (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2013)
ABSTRAK : Salah satu metode untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas suatu produk agar sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan dapat memenuhi kepuasan konsumen adalah analisis pengendalian kualitas statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah produksi beton salah satu produsen ready mix concrete PT â€Yâ€ yang berkedudukan di Banyumas kualitasnya terkendali atau tidak terjadi penyimpangan (selalu konsisten) sepanjang pelaksanaan pekerjaan. Alat bantu atau metode yang digunakan dalam analisis variabilitas kekuatan beton adalah metode peta kendali (control chart). Untuk mengetahui apakah beton tersebut juga memenuhi syarat sesuai spesifikasi teknis, maka dilakukan juga analisis evaluasi berdasarkan SNI 03-2847-2002 tentang Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung. Sampel yang diteliti adalah merupakan benda uji beton yang diuji di Laboratorium Teknik Sipil UNWIKU Purwokerto, yang berasal dari Proyek â€Xâ€ yang berlokasi di Kabupaten Banyumas. Jumlah benda uji (sampel) sebanyak 68 buah di mana 2 buah benda uji yang berpasangan berasal dari 34 adukan (truck mixer) yang berbeda, sehingga satu nilai uji kuat tekan merupakan rata-rata kuat tekan 2 buah benda uji yang berpasangan. Perawatan benda uji dilakukan di laboratorium dan pengujian dilakukan pada umur 28 hari. Dengan kuat tekan karakteristik fâ€™c rencana adalah 25 MPa, berdasarkan grafik peta kendali x dan R diketahui bahwa data yang diuji seluruhnya berada dalam batas kendali yang telah ditetapkan, sehingga bisa dikatakan bahwa pekerjaan beton pada Proyek â€Xâ€ tersebut terkendali atau tidak terjadi penyimpangan (selalu konsisten) dalam pembuatan adukan beton sepanjang pelaksanaan pekerjaan. Sementara berdasarkan evaluasi mutu beton sesuai SNI 03-2847-2002 tentang Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung diketahui bahwa hanya terdapat 1 (satu) hasil uji yang merupakan rata-rata dari 3 pasangan benda uji nilainya kurang dari 25 MPa. Sehingga mutu beton pada Proyek â€Xâ€ di Kabupaten Banyumas tersebut bisa dikategorikan memenuhi syarat atau diterimaÂ KATA KUNCI : pekerjaan beton, analisis pengendalian kualitas statistik, kualitas beton