PENGENALAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA CANDI DI INDONESIA - Eko Sudaryanto (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2018)
ABSTRAKPenyampaian informasi yang detail dan jelas terkait dengan candi di Indonesia menjadikan daya tarik tersendirikepada masyarakat. Masyarakat dapat melihat obyek tidak hanya berupa gambar, namun dapat melihat dalambentuk visualisasi 3D. Dengan hadirnya teknologi Augmented Reality bisa melihat gambaran secara lebih nyatadari bentuk candi yang ada di Indonesia. Masyarakat lebih dapat memahami dan menarik perhatian akan adanyapeninggalan bersejarah berupa bangunan candi. Dengan adanya AR masyarakat dapat melihat suatu obyek yangtidak dapat disentuh atau disaksikan secara langsung dengan memberikan gambaran obyek berupa bendasesungguhnya. Salah satu manfaat AR bisa menjembatani dunia maya dengan dunia nyata.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi AR sebagai media pengetahuan dan promosi kepadamasyarakat. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Pada penelitian inimenggunakan metode pengembangan multimedia menurut Luther-Sutopo. Hasil penelian yang telah dilakukandapat diambil kesimpulan bahwa penerapan teknologi augmented reality dapat digunakan untuk menunjangkegiatan pariwisata dan menambah pengetahuan masyarakat mengenai candi di Indonesia. Kata Kunci: Augmented Reality, Candi, 3 dimensi.