PENGARUH PENGGUNAAN ZAT ADDITIVE BESTMITTEL TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Reni Sulistyawati., AM (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2009)
Abstraksi             Berbagai jenis dan merk dagang bahan campuran beton yang dapat digunakan untuk menambahkan campuran adukan beton, dengan tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan Bestnittel terhadap kuat tekan beton.             Penelitian telah dilakukan pada empat buah spesimen dengan kuat tekan 25 MPa. Dari masing-masing variasi spesimen dibuat 3 buah silinder dengan panjang  30 cm dan diameter 15 cm. Adapun campuran beton dengan menggunakan zat Additive Besmittel diuji pada umur 7 hari, 14 hari, 28 hari, dengan variasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, masing-masing 4 sampel. Sebagai pembanding dibuat benda uji silinder beton normal.             Dari hasil penelitian dengan penambahan bahan zat additive bestmittel  sebanyak 0,2 %-0,6 % dari berat semen dan air akan menambah Workability, hal ini juga akan merubah nilai slump rencana yaitu 10 cm menjadi rata-rata       13,042 cm. Campuran beton dengan perbandingan berat 1 Semen : 1,45 Pasir : 2,51 Batu pecah, fas 0.54 dan bahan zat additive bestmittel sebanyak 0,2% - 0,6% dari berat semen dan air  menghasilkan kuat tekan rata-rata pada umur 7 hari sebesar 29,124 MPa, pada umur 14 hari sebesar 29,416 MPa dan umur 28 hari sebesar 33,840 MPa. Dengan menambah Zat additive bestmittel kedalam campuran beton akan meningkatkan kuat tekan betonnya, untuk variasi 0,2 %, 0,4 % dan 0,6 % masing-masing meningkat sebesar 1,247 %, 9,038 % dan 6,210 %.Kata Kunci : Additive, bestmittel, kuat tekan beton