FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN K ETERLAMBATAN PADA PELAKSANAAN PROYEK K ONSTRUKSI D I K ARISIDENAN BANYUMAS - TAUFIK DWI LAKSONO (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidenfikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebabketerlambatan pekerjaan proyek konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey denganinstrumen kuesioner terhadap sampel penelitian berjumlah dari 30 responden. Data yang dikumpulkan berupapersepsi responden tentang pengaruh faktor-faktor penyebab keterlambatan yang dibuat suatu ranking denganindeks kepentingan. Faktor utama penyebab keterlambatan diketahui berdasarkan rangking tersebut. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 faktor yang berpengaruh terhadap proyek konstruksi, antara lain:kesalahan pada gambar dan spesifikasi, terlambatnya penyerahan lokasi dari pemilik proyek, ketersediaan danakontraktor, terlambatnya persetujuan atas gambar fabrikasi, kurangnya ketersediaan tenaga kerja, danterlambatnya pendetailan pekerjaan. Faktor yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan proyek konstruksifaktor kesalahan pada gambar dan spesifikasi.Kata kunci: konstruksi, keterlambatan, faktor, penyebab.