IMPULS MOMENTUM DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PEREDAM ENERGI PADA BANGUNAN KEAIRAN - Imam Suhardjo (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2008)
AbstraksiLoncatan hidrolik sangat berguna sebagai peredam energi lebih pada aliran superkritis. Peredam ini berguna untuk mencegah erosi yang mungkin terjadi pada saluran pelimpah, saluran curam dan lain-lain, dengan cara memperkecil kecepatan aliran pada lapisan pelindung, sehingga pada suatu titik dimana aliran tidak mempunyai kemampuan untuk mengikis dasar saluran dibagian hilir, pada umumnya jarang sekali kolam penenang (kolam olakan) dirancang untuk menahan seluruh panjang loncatan bebas, karena kolam penenang demikian sangat mahal biayanya.Studi ini membahas penggunaan model matematik yang berupa impuls momentum untuk meninjau pengaruhnya terhadap perencanaan bangunan peredam energi.Â Kata Kunci: impuls momentum, peredam energi