Perancangan dan Implementasi Mikrokontroler sebagai Pengendali dan Pendeteksi Banjir - PRIYONO YULIANTO (Teodolita ( Media Komunikasi Ilmiah di Bidang Teknik ), 2013)
Mikrokontroler adalah suatu untai terintegrasi ( IC ) atau chip yang bekerja denganprogram, dirancang secara khusus untuk aplikasi sistem kendali. Salah satu aplikasinyaadalah Implementasi Mikrokontroler sebagai Pengendali dan Pendeteksi Banjir merupakansebuah perangkat atau instrumentasi kontrol yang dapat dioperasikan dari jarak jauh,dengan menggunakan sebuah sensor dan pengolah data mikrokontroler AT 89C51,sehingga dapat membantu operator dalam mendeteksi ketinggian air pada suatu bendungan.Komponen – komponen pengendali yang digunakan adalah : Mikrokontroler AT89C51, sensor, ADC (analog to digital converter) dan rangkaian penampil.Peralatan ini dirancang untuk mendeteksi 5 (lima) kondisi atau keadan yaitu :Aman, Siaga, Siaga 1, Awas, dan Bahaya..Kata kunci : sistem kendali, mikrokontroler AT 89C51, sensor, ADC (analog to digitalconverter) dan rangkaian penampil.