Perancangan Mesin Cuci Tangan Otomatis dan Higienis Berbasis Kamera - Hanifudin Sukri (Rekayasa, 2019)
Untuk mencegah penyebaran infeksi dan kuman pada saat kegiatan makan, mencuci tangan merupakan hal yang paling direkomendasikan. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, Pemerintah telah mencanangkan dan memberikan panduan dan tatacara yang benar dalam proses cuci tangan. Pada penelitian ini untuk mempermudah kegiatan cuci tangan dan mengirit air, dibuat sebuah mesin pencuci tangan otomatis. Alat ini dirancang menitik beratkan pada kebersihan dan kehigienisan tangan pada saat mencuci tangan. Mesin ini terdiri dari 3 bagian yaitu kran air otomatis, kran sabun otomatis, dan pengering otomatis. Kran air otomatis terbuka saat mendeteksi adanya tangan menggunakan sensor ultrasonik dan kamera dengan deteksi bentuk tangan dan jarak tangan 20 kurang dari tangan kurang dari 30 cm. Selanjutnya kran sabun akan terbuka otomatis jika mendeteksi jarak tangan 10 kurang dari tangan kurang dari 15 cm dan pengering otomatis jika menidentifikasi jarak tangan kurang dari 5 cm. Bentuk tangan dideteksi melalui kamera menggunakan Haar-Training dengan 50 posiitif dan 30 negatif image yang diterjemahkan dalam bentuk XML.Kata-kunci: kran air otomatis, kran sabun otomatis, pengering otomatis, haar-TrainingDesign of a Camera-Based Automatic and Hygienic Hand Washing MachineAbstractTo prevent the spread of infection and germs when eating, hand washing is the most recommended. To increase public awareness, the Government has launched and provided guidelines and correct procedures for handwashing. In this study to facilitate handwashing and water-saving activities, an automatic handwashing machine was made. This tool is designed to focus on cleanliness and hygiene of hands when washing hands. This machine consists of 3 parts, namely automatic water faucets, automatic soap faucets, and automatic dryers. The water faucet automatically opens when it detects a hand using an ultrasonic sensor and a camera with hand shape detection and a hand distance of 20 less than hand less than 30 cm. Furthermore, the soap faucet will open automatically if it detects 10 less than a hand less than15 cm hand distance and automatic dryer if it identifies less than 5 cm hand distance. The shape of the hand is detected through the camera using Haar-Training with 50 positives and 30 negative images translated in XML.Keywords: automatic water faucet, automatic soap faucet, automatic dryer, haar-Training