Pemanfaatan Google Classroom dalam Penilaian Autentik Studi Kasus SD Negeri Sidomulyo 05 Silo Kabupaten Jember - Widiatsih, Asri; Wulandari, Ratih; Muarif, Syamsul (Rekayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Google Classroom dalam penilaian autentik di kelas VI SD Negeri Sidomulyo 05 Silo Kabupaten Jember. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan Google Classroom dalam penilaian autentik di kelas VI SD Negeri Sidomulyo 05 Silo Kabupaten Jember yang dibagi menjadi sub focus sebagai berikut:  1) Membuka Google Classroom 3) Pelaksanaan Penilaian menggunakan Google Classroom, 3) Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan google Classroom. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Sedangkan yang menjadi obyek penelitian adalah SD Negeri Sidomulyo 05 Silo Kabupaten Jember. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan prosedur analisis data kualitatif yang terdiri dari: kondensasi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian autentik pembelajaran tematik Bahasa Indonesia dan IPA dapat menggunakan Google Classroom. Penilaian meliputi penilaian sikap dengan observasi dan penilaian antara teman, penilaian pengetahuan menggunakan tes tulis, lisan dan penugasan serta penilaian ketrampilan dengan melakukan penilaian terhadap kinerja, proyek, produk, fortofolio dan ketrampilan diskusi. Kendalanya antara lain siswa kesulitan dalam mengaplikasikan google classroom karena belum terbiasa dan orang tua siswa harus diberi pemahaman terlebih dahulu.Using of Google Classroom in Authentic AssessmentCase Study at SD Sidomulyo 05 Silo, JemberABSTRACTThis study aims to describe the use of Google Classroom in authentic assessment in class VI of Sidomulyo 05 Silo Public Elementary School, Jember Regency. The focus of this research is how the use of Google Classroom in authentic assessment in class VI SD Negeri Sidomulyo 05 Silo, Jember Regency which is divided into sub-focus as follows: 1) Opening Google Classroom 3) Implementation of Assessment using Google Classroom, 3) Constraints faced in utilization Google Classroom. The approach in this research is qualitative research, with descriptive methods. In comparison, the object of research is Sidomulyo Public Elementary School 05 Silo, Jember Regency. The data collection techniques using observation, interviews, and documentation techniques with data analysis using qualitative data analysis procedures are consisting of: data condensation, data presentation, and conclusion/verification. The results showed that the authentic assessment of Indonesian thematic learning and science could use Google Classroom. Assessment includes attitude assessment by observation and assessment between friends, assessment of knowledge using written, oral, and assignment tests as well as an assessment of skills by evaluating performance, projects, products, portfolio, and discussion skills. The obstacles include the difficulty of students in applying Google classroom because they are not familiar, and the parents of students are given an understanding first.