Penerapan Sistem Pakar Diagnosis Jerawat Berbasis Web (Studi Kasus: Navagreen Citra Raya) - Pangestu, Eka Dalas; Achmad, Yunita Fauzia (Rekayasa, 2020)
Sistem pakar secara umum adalah sistem yang mengadopsi kemampuan seorang pakar atau ahli untuk dimasukkan ke dalam komputer sehingga mampu menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh pakar. Sistem pakar saat ini banyak digunakan pada beberapa bidang salah satunya bidang kesehatan. Jerawat merupakan penyakit radang yang dapat terjadi pada bagian wajah, leher, dada dan punggung. Pengetahuan mengenai jenis jerawat pada masyarakat masih kurang sehingga dalam pengobatannya dilakukan dengan penangan yang tidak sesuai. Diperlukan pengetahuan pakar yang dapat membantu dalam melakukan diagnosis jenis penyakit jerawat. Web merupakan sebuah sistem yang disajikan dalam bentuk teks, gambar dan suara yang tersimpan dalam sebuah server web. Sistem pakar berbasis web dapat menjadi sebuah alternatif diagnosis awal penyakit jerawat. Pada penelitian ini metode pengembangan sistem pakar berbasis web menggunakan exrime programming. Berdasarkan hasil dari pengujian kuesioner terhadap sistem pakar diagnosis web jerawat berbasis web yang dilakukan sebanyak 61% setuju bahwa sistem pakar ini dapat membantu dalam melakukan diagnosis jerawat.The Application of a Web-Based Expert Acne Diagnosis System (Case Study: Navagreen Citra Raya)The expert system is a system that adopts the ability of an expert or expert to be entered into a computer so that it is able to solve problems as is done by experts. The expert system is currently widely used in several fields one of which is the health sector. Acne is an inflammatory disease that can occur on the face, neck, chest, and back. Knowledge about the types of acne in the community is still lacking so that the treatment is done with inappropriate handling. Expert knowledge is needed that can help in diagnosing the type of acne. The web is a system that is presented in the form of text, images, and sounds stored in a web server. A web-based expert system can be an alternative for early diagnosis of acne. In this research, the method of developing a web-based acne expert system uses extreme programming. Based on the results of the questionnaire testing of the expert system of web-based acne diagnosis conducted as many as 61% agree that this expert system can help in making a diagnosis of acne.