APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN TAMBAK GARAM DI KABUPATEN SIDOARJO - Wiyanto, Dwi Budi; Sulistiorini, Dyah Ayu (Rekayasa, 2018)
Sistem Informasi Geografis dapat digunakan untuk memetakan lahan tambak garam yang juga dapat diisi oleh banyak informasi dari pemilik, produksi, serta luasan dari tiap petak tambak garam sehingga nantinya dapat menjadi suatu informasi yang lengkap untuk keperluan database pemerintah maupun instansi terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi lahan tambak garam di wilayah Kabupaten Sidoarjo serta mengetahui cakupan luas lahan produksi tambak garam di Kabupaten Sidoarjo. Hasilnya menunjukkan bahwa luas lahan tambak garam di Kabupaten Sidoarjo adalah 351,59 Ha dengan 162,5 Ha diantaranya adalah lahan produktif. Analisa yang dilakukan terhadap trend produksi garam di Kabupaten Sidoarjo menunjukkan hasil yang berfluktuatif pada periode tahun 2000 hingga 2016. Fluktuasi produksi ini diakibatkan oleh perubahan kondisi cuaca. Rendahnya produksi garam pada tahun 2005 dan 2010 diduga sebagai akibat dari pengaruh adanya musim hujan dengan periode yang panjang.